拉麺BLUES

らーめん颯人 しょうゆらーめん

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前回は魚介を使わない鶏ガラ主体味の裏しょうゆを食べたが
今回は魚介のうまみを活かした「しょうゆらーめん」
基本的には双方よく似た味だが、魚介が感じられる分今風の醤油ラーメンという気がする
ただ、うどんダシに通じる魚感がラーメンと乖離している感もいなめない
ラーメンにおいて魚介は和風というように捉えられることが多い
そして和=丹念に作られたイメージがある
ダブルスープブームによりもはや魚介はラーメンにとって切り離すことが出来ない食材になった
材料費もその分上乗せされ、消費税アップや小麦価格の高騰でラーメンの単価もここ数年で100~200円くらい高くなっている
この店のしょうゆらーめんも1杯800円
ラーメンは庶民の味という定説がすこしずつ揺らいでいくようだ
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by oretokumou | 2015-11-07 21:39 | ラーメン実食 | Comments(0)
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