拉麺BLUES 関西のラーメン食べ歩き | |||||
今回のラーメンバトルで一番食べたかった「麺屋こころ」の台湾まぜそば 名古屋の「麺屋はなび」出身の店主が東京で立ち上げた店 大阪の近大前にも店を出しいつかは行ってみようと思っていたところに今回のラーメンバトルの出店 願ったりかなったりということで行ってみた 過去の経験から判断して東京や名古屋で流行った店が大阪で流行ったためしは皆無に等しい いままで大阪に参戦してきた店はことごとく惨敗している 東京で流行ってなおかつ大阪で流行っている店って思い浮かばない まあそれだけ大阪のラーメン事情は特殊なものである さて台湾まぜそば 「麺屋はなび」は数回行ったが意外とタレや油分が少なくて、ふんだんに盛られた具材と200gはあろうかという麺を味わう趣きになっている でも今回のラーメンバトルで出されたのは油分やタレがかなり多い 麺は発泡スチロールの器の容量から160gくらいと想像される それでも器いっぱいに盛られた麺に油とタレが多めに注がれていてまぜそばというよりも油そばという様相を呈している タレにうまみ成分を凝縮しているため、うまさは名古屋の「はなび」以上に感じられる だがそれが麺の旨味や具材のうま味を損ない、終始タレ勝ちの味になっている 「麺屋こころ」は今回初めて食べたのでどうかは知らないが、「麺屋はなび」はタレ重視ではなく麺や具材重視であった またそれがよかった 今回の「麺屋こころ」はタレや油分が多いので食べた時のうまみは十分に伝わってくる だが麺の旨味は伝わりにくくて最後まで盛り上がりに欠けてしまう おそらくタレの配分に問題があるのだろう 今回の出店は「麺屋こころ」の長瀬店主導型なのであろうか? 東京ならまた違う味の台湾まぜそばを味わえるのかもしれない 「麺屋こころ長瀬店」のイベント初出場でそのへんの細かな調整が出来ていなかったのかもしれないが今後のラーメンイベントに花を飾ってくれることを期待する
by oretokumou
| 2016-03-20 00:00
| ラーメン実食
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Comments(2)
おはようございます。
台湾まぜそばいいですね。(*^o^)/\(^-^*) たまに食べます。 またお邪魔しますね。 失礼します。
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by
oretokumou at 2016-03-28 21:59
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