拉麺BLUES

虎一番 鳥塩ラーメン

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以前食べた「響塩ラーメン」は煮干しと昆布で出汁を取った非動物系ラーメンだったが、この「鳥塩ラーメン」は鶏と昆布で出汁を取った動物系ラーメンのようだ(鶏清湯スープ)
だが「響塩ラーメン」を食べた時にも思ったのだが、(この店の特徴なのか)塩が強く感じられ、鶏味はさほど感じられない
ただ昆布の味は恐ろしく強く感じられる
昆布のうまみ成分であるグルタミン酸がこのラーメンのうま味を感じさせてくれる
麺はいつもの麺で特に個性があるわけでもなし、うま味があるわけでもなし、平凡なのだが何度か虎一番に足を運ぶとこれが虎一番らしいと感じさせてくれる
さて次はつけ麺を食べてみるか
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by oretokumou | 2016-04-11 09:00 | ラーメン実食 | Comments(0)
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