拉麺BLUES

中華そば堀川 背脂魚そば

オープン当初のメニューも少しずつ変わってきたので最新版メニューをアップしてみる
e0208833_21262010.jpg
限定の「あえそば」が食べたかったのだがメニュー落ちしたのか?この日は限定の提供がなかった
やむなく前にも食べた「背脂魚そば」を注文した
e0208833_21272915.jpg
前回食べたときに背脂と一緒に天かすを入れていると書いた↓
でも今回は天かすは使われていない
いやもしかしたら前回の天かすと思われたのは実は背脂だったのかもしれない
で、背脂と煮干しスープの味の分離がはっきり分かれているのが感じられる
背脂のこってり感、コク、油感と相反するように煮干しスープがくっきり感を出している
だが、ここまで背脂を投入されるとくっきりと伝わる煮干しスープのクリア感を邪魔しているように思える
このメニュー、結構人気があるようだが私は煮干しのビター感やすっきりさが味わえる「醤油そば」のほうが好きだ
なお、麺が以前よりも細くなったように感じたがこれは「背脂魚そば」向けの麺だろうか?
それとも「醬油そば」と共通なのか?
すごく気になった



[PR]

by oretokumou | 2016-11-25 21:36 | ラーメン実食 | Comments(0)
<< 金久右衛門 江坂店 金醤油ラーメン 麺屋桜息吹 豚骨ラーメン >>