拉麺BLUES 関西のラーメン食べ歩き | |||||
「麺や紡」は行列確認と称したまに前を通るのだがこの日は開店30分後の11時半に10人の外待ち。 これはラッキー! すかさず列の最後尾に並んだ。 そしていつになく回転が速い。 30分待っただけで中に入りすぐに着席。 いつもなら半分くらいの人が2杯食いするのだが、この日は全員が1杯しか頼んでいない。 そして学生の客がいなくて外回りや近くの職場からの客が大半。 そのため食べたらすぐに出ていく。 こんなに回転のいい「麺や紡」は初めてだ。 さて、「大盛り熟成らーめん」だが鶏白湯スープはクセがなく食べやすい。 鶏白湯にありがちな甘さは控えめでやや塩辛い。 そのためこってりした感じがなくとても食べやすい。 麺は中太の多加水でつるんとした食感。 飛びぬけておいしいわけではないと感じるのはいつものことでむしろこのスープなら甘さと酸味を加えてつけ麺にして食べたほうがおいしいと思う。 (以前つけ麺もあったが調理に時間がかかるのでなくなった) それでもこの店の奥さんのはきはきした応対とテキパキした仕事ぶりはいつも感心する。 食べ終えてお金を払って送り出されることでまた来たいという気持ちになる。 この日も奥さんは10人くらいの客なのに「時間がかかります」と言っていたのだがいつもと違って全然時間はかからなかった。 珍しく回転が良かったのは2杯食いがなかったことにつきる。 ここの大盛りは800円で結構量も多い。 私は1杯だけで十分だ。
by oretokumou
| 2017-12-13 00:00
| ラーメン実食
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