拉麺BLUES

カテゴリ:百貨店催事( 6 )


ラーメン家みつ葉 鶏CHIKIしょうゆラーメン 

あべのハルカス近鉄本店で催事にまた行ってきてまた「ラーメン家みつ葉」の「豚CHIKIしょうゆラーメン」を食べた。
(2107年8月9日~15日)
とにかくうまかったのでまた食べたくなってしまった。
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スープは豚骨優勢なのか?豚骨のうまみがあふれていて鶏白湯の味もさらにうま味を付け加えている。
鶏豚骨の王道のようなラーメンで醤油ダレで食べやすくなっている。
表面に浮かんだ泡もおいしさに一役買っている。
麺はツルんとしつつも芯の残った歯ごたえのあるタイプでゆで具合はやや固め。
もう少しゆがいてもいいのだが催事だし手っ取り早く出してくれたのであろう。
先日食べた感動はさすがに今回は薄れてしまったもののおいしいのは変わらない。
富雄の本店に行きたいのだが行列必至で今回の催事はすごくありがたかった。

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by oretokumou | 2017-08-14 17:00 | 百貨店催事 | Comments(0)

麺屋NOROMA 特製鶏そば

あべのハルカス近鉄本店でのイートインの二日目は「麺屋NOROMA」。
(2107年8月9日~15日)
ここは店に入ったことがないが奈良競輪に臨時出張していたので鶏そばは食べたことがある。
(リンクを貼ったのでクリックして見て↓)


さて今回食べたやつ。
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奈良競輪で食べたのよりはおいしい出来だったが、ワイルドな鶏味はこの店の特徴だろう。
今回の特製はチャーシューと卵も丸々1個入ってお得だがチャーシューの味が肉々しくてやはり1枚でいいと思った。
決して悪くはないがやはり鶏のネガティブな部分を残しているので私の好みから外れてしまう。
自分的にはおいしく食べやすくした「ラーメン人生JET」のほうが好きだ。


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by oretokumou | 2017-08-12 08:00 | 百貨店催事 | Comments(0)

ラーメン家みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン

あべのハルカス近鉄本店で催事が開かれている。
(2107年8月9日~15日)
「ラーメン家みつ葉」と「麺屋NOROMA」がイートインで参加しているので行ってみた。
まずは「ラーメン家みつ葉」の「豚CHIKIしょうゆラーメン」をオーダーした。
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富雄の店には一、二度足を運んだことがあるがその時の味は普通といった感じであまり印象には残っていない。
で、久々に「豚CHIKIしょうゆラーメン」にご対麺!
食欲をそそる泡でエスプレッソを思わせる。
スープを飲んでみるとこれがうまい!
店で食べた時の印象とはまるで違い、豚骨と鶏のうまみがすごい。
よく催事で出されるラーメンの弊害が聞かれるがもう催事であることを忘れ本店で食べているようだ。
おそらくあらかじめ作り置きされたスープがよくなじんできてうまみが出て来たのだと思う。
確かに本店で食べた時は作り立てでまだ熟していないとがった味のような気がしたが風味に関しては作り立てのほうが強かったかもしれない。
それでもおいしいと思ったのは今回の催事のほうでこれは開催期間中にもう一度行きたい。
麺も具材も文句なく旨い。


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by oretokumou | 2017-08-11 09:00 | 百貨店催事 | Comments(0)

京阪百貨店 守口店 彩色ラーメンきんせい トリュフ薫る醤油

「彩色ラーメンきんせい」のトリュフを使ったラーメンは一度「彩色ラーメンきんせい総本家夢風」で食べたことがある
なかなかおいしかったので今回は京阪百貨店守口店での催事だが期間限定なので行ってみた
(トリュフ薫る醤油は6月17~18日限定)
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トリュフありきのラーメンなんだがこのトリュフオイルが醤油ラーメンによく合う
ただ個性の強いトリュフの風味だけにスープ、とりわけ醤油ダレが薄いように感じる
トリュフに太刀打ちできるだけのしっかりしたスープの濃さがほしいと思った
東京の「Japanese Soba Noodles 蔦」や「金色不如帰」は定番メニューだけあってトリュフに負けないスープを出していたが、今回のきんせいのスープは限定ということ、また百貨店催事ということもありスープの調整が難しかったのかもしれない
麺もツルっとした食感はあるものの、いつもきんせいで食べるものと違う感じがした(茹で過ぎか?)
京阪百貨店7階の窓側のカウンター席は景色がよくて落ち着いて食べられるのがいい
このあとも限定メニューが続くのでまた来たい


大阪・高槻 彩色ラーメン〈きんせい〉
京阪百貨店守口店7階
6月2日(金)〜27日(火)
開催時間 午前11時〜(ラストオーダー)午後7時 ※最終日は午後3時閉店

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by oretokumou | 2017-06-17 19:00 | 百貨店催事 | Comments(0)

日本全国ご当地グルメ 中華蕎麦とみ田 醤油鶏そば

松戸の行列店が京阪百貨店守口店にやってきた
以前阪急百貨店の梅田店にもやってきたことがあるがそれは2014年12月のことで約2年半ぶりの関西登場ということになる
と、前回京阪守口の「濃厚つけ麺」の記事で書いたが、「関西ラーメンダービー2015」で来ていたため1年半ぶりの登場ということになる
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鶏そばということで鶏ガラ味の清湯スープを期待していた
しかし出てきたスープを一口飲むとポーク味がやたら口に残る
先日オープンした「西梅田ランプ」によく似た味
とみ田の催事では、ど定番の「濃厚つけ麺」と「中華そば」の2種が出される
2年半前の阪急梅田店では「あっさり煮干の中華そば」が出されていたが鶏ガラ味で煮干しを加えたオーソドックスな関東風煮干しラーメンだった
今回は煮干しはあまり使われていない
もしかしたら全く使われていないかもしれない
であれば鶏ガラ味がストレートに伝わってこないといけないのにポーク味が邪魔している
いや、それでもおいしいのだが「醤油鶏そば」というネーミングが違和感として頭に残る
麺はつけ麺の極太麺とは打って変わって柔らか目の中細麺だ
決して悪くはないのに「鶏そば」というネーミングにとらわれて終始???という疑念を抱き続けることになってしまった

日本全国ご当地グルメ 京阪百貨店守口店 5月25日~30日


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by oretokumou | 2017-05-29 12:00 | 百貨店催事 | Comments(0)

日本全国ご当地グルメ 中華蕎麦とみ田 濃厚つけ麺

松戸の行列店が京阪百貨店守口店にやってきた
以前阪急百貨店の梅田店にもやってきたことがあるがそれは2014年12月のことで約2年半ぶりの関西登場ということになる
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百貨店開店の10時にエスカレーターでトコトコ8階まで登ってくるが客は誰もいない
ということで図らずもポール獲得ということで「濃厚つけ麺」の大盛りを注文!
さすがに最初は茹で置きはないようで食券を渡して約10分後に「濃厚つけ麺大盛り」が到着
その間他の客は2名という閑散とした状況だ
さっそくつけダレに浸した麺を食べる
口に押し寄せるのは魚粉の味
濃厚なつけダレなのだが魚粉味がストレートに感じられる
そして太くて固い麺だがうまみがすごい!
よく小麦のうまみと書く人がいるが小麦のうまみというより熟成した甘味を含んだうまみだ
麺を打ち立てで出す店もあるがさすがに催事だから打ち立てはあり得ない
2~3日さらにはそれ以上寝かしたのだろうか?その熟成度は素晴らしくさすがに松戸の行列店だけある
「中華蕎麦とみ田」の麺はいつ食べてもうまい!
タレはもちろん甘くてやや酸味の感じられるオーソドックスなつけ麺のタレだ
小麦の熟成度と魚粉の外れないうまみとタレの甘味でこれはもうおいしいと言わないほうが無理がある

私は松戸の「中華蕎麦とみ田」には過去に2度行ったことがある
むしろその時よりもおいしいと思った
松戸で食べた時は作り立ての豚骨濃厚スープに雑味が感じられて作り立て特有の臭みというかこなれていない味を感じて「これがなぜ関東の人に絶大な支持を受けているのだろう?」と思った
作り立てのスープにはまた特有の魅力はある
食べた時はそうでもないと思わせてまた食べたくさせる魔力
ただ私は2度しか行ったことがなくそこまでの域には達していないのでむしろ作って時間のたった臭みの飛んだこなれた味のほうがおいしいと感じてしまう
今回の京阪百貨店守口店や2年半前の阪急梅田店で食べたつけ麺は正直おいしいと思う
だがそれでは松戸の行列はいったい何なんだろう?
本当は作り立てのほうがおいしいに違いない
作り立ての臭みに打ち勝つにはもう一度、いや二度三度行かなきゃわからないのだろう
催事なので作り立てでないのは分かっている
でもそれがおいしい
麺に関してはさすがというしかない
でも催事なんだ
やっぱり松戸まで行きたい
でもまた前と同じだったらどうしよう
躊躇する気持ちも働く
まあ、たかだか800円前後の金でそこまで悩むこともないか・・・

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by oretokumou | 2017-05-27 15:00 | 百貨店催事 | Comments(0)