拉麺BLUES

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獅子道らーめん 獅子道とんこつラーメン

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阪急豊中駅近くに出来た新店
確かに濃厚なスープだが無鉄砲ほどではない
豚骨の臭みの中にうまみ部分が抽出されていてなかなかおいしい
麺は細麺で固さが指定できる

1杯700円であれば替え玉無料とかのサービスがほしい
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by oretokumou | 2015-09-29 20:24 | ラーメン実食 | Comments(0)

ノ貫@布施 濃厚煮干しそば

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濃い煮干しが食べたくなって布施のノ貫に行ってきた
この色、まるで食欲がわかない
でもスープは意外と甘くてあっさりしている
エグミはあるのだが、なかなかうまく処理されていて難なく飲める
決してうまいわけではないが不思議と飽きが来ない

ここまで煮干しが濃いとスープに鶏白湯を使っていることが分からないのだが、スープの甘みが鶏白湯から出る甘みであることが想像できる

麺は柔らかくて食べやすい

初回訪問時はおいしくないと思ったのだが、2度目の訪問で早くも濃厚煮干の良さが分かってきたようだ
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by oretokumou | 2015-09-28 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

らーめん もんつきかかか 塩らーめん

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旭川ラーメンの店が中山寺に出来たので行ってみた
旭川ラーメンってあまり食べる機会がないが、東京で数回食べたことがある

さて、この日食べた塩らーめんだがスープは昆布味がよく効いている
例えて言えば昆布茶のような味
動物系はよく分からないくらい塩と昆布の味が際立っている

麺は旭川らしい縮れ麺
特にうまいということもなかったが旭川ラーメンということで旅情にひたれる
寒い時に食べるとなおいいのかもしれない
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by oretokumou | 2015-09-27 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

鶏谷 かきとあさりの黒鶏そば

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初訪問
「かきとあさりの黒鶏そば」を注文したが、どうやら期間限定メニューのようだ

食べログのメニュー写真を過去からながめてみると「鶏そば」と「熟成鶏そば」がレギュラーメニューのようで
麺や紡風にあてはめてみると「淡成らーめん」と「熟成らーめん」の二大メニュー

醤油は淡い味わいでこれぞ清湯スープといった感じだが、そこにカキの風味が込められていて若干の貝臭さが感じられる
ネガティブな意味ではなくこれはこれでおいしい
だが先にも書いた貝臭さがレギュラーメニューになれない要因のようにも思える
1杯800円の値段は材料費ゆえのものであろうが、味に関しては額面通りでないように思える

初訪問でいきなり期間限定を食べて愚痴るのもはしたないが、こうなれば750円のレギュラーメニューである「鶏そば」「熟成鶏そば」を食べてみないと収まらない
再訪はおおいにあり

麺は中細のうま味のある麺だが時間が経つにつれスープを吸いこんで、麺のうま味が減退していく感じがする
これはさっさと食べたほうがよさそうだ
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by oretokumou | 2015-09-26 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

豊中麺哲 塩

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塩を頼んだのは初めてと思う

スープを飲んである味が支配していると感じた
何の味?
干しエビだろうか?
この干しエビの味が舌についてしょうがない

寸胴のふたを開けたとたんに漂う鶏の香りが素晴らしいだけにこの干しエビの味は残念

でも塩ダレのうま味は口の中に広がり
まろやかでほのかな甘みを感じさせる

麺もツルッとして柔らかいのに噛みごたえがある半透明な麺で秀逸
返す返すも干しエビの味さえなければ・・・
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by oretokumou | 2015-09-25 15:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

濃厚とんこつ獅子道らーめん オープン変更

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by oretokumou | 2015-09-25 00:51 | ラーメン情報 | Comments(0)

濃厚とんこつ獅子道らーめん

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先日、らーめん 喜凛に行ったときに発見
9月24日オープンの予定
豊中市本町1-4-9
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by oretokumou | 2015-09-22 07:40 | ラーメン情報 | Comments(0)

らーめん鱗 西中島店 塩らーめん

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あっさりとした塩らーめん
魚介はかつおぶし主体?
それとも鶏節か?

いわしの煮干とは無縁のすっきりしたスープ

麺は平打ち縮れ麺

茨木店で食べた時はすごくおいしいと思ったのだが
西中島店はそこまで感じなかった
なぜなのか?

これはもう一度茨木店に行ってみないといけない
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by oretokumou | 2015-09-20 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

らーめん 喜凛  丸鶏ラーメン

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丸鶏を使ったスープだが鶏味はさほど感じられない
魚介も控えめな感じ
全体的に薄味で物足りなさを感じる

香味野菜がどうもセロリっぽい
むしろこのセロリと思われる味がきつすぎる

麺は細麺と中太麺を選択できるが細麺を選択
西山製麺の麺はいいのだが、このソフトなスープにはつり合いがとれていないような・・・
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by oretokumou | 2015-09-19 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

中華蕎麦 葛 出し蕎麦

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早くも人気のニューファイス
泡だった鶏白湯スープがいかにもおいしそう
甘みがあってうまみのあるスープはもう満点に近い
これ以上どうおいしくしろというのか?
そこまで行きついてる

ひとつだけあげれば、麺がやや固い
最近は麺固めお断りとかで茹で加減もきっちりしている店が多いが
この方さは麺固有の固さのようだ

自家製麺が増えて柔らかめの麺が多い昨今、この固さは気になる
ただ、東京で体験した麺の固さ
これはトレンドかもしれない

でも鶏白湯自体ちょっと飽きてきたところに、この固い麺はちょっときつい
柔い麺だと比較的食べられるような気がする
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by oretokumou | 2015-09-18 18:25 | ラーメン実食 | Comments(0)