拉麺BLUES

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らぁ麺とうひち 鶏白湯らぁ麺

前回は鶏醤油らぁ麺で今回は鶏白湯らぁ麺
限定も含めて結構メニューも豊富
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よくできた鶏白湯スープ
臭みはなくまろやかでクリームスープのような感じ
麺も柔らかめの平打ちで濃厚な鶏白湯スープにしっくりくる
でも、ジャンク感やチープ感が一切なくこれがラーメン?というのがつきまとう
個人的にちょっと飽きが来た感のある鶏白湯
それでもこの店の引き出しの多さが気になる
つぎは醤油つけ麺にするか和え麺にするか、まだまだ楽しみは尽きない
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by oretokumou | 2015-10-25 08:23 | ラーメン実食 | Comments(0)

らーめん颯人 裏醤油

前回隣の客の香水のせいでじっくり味わうことが出来なかった裏醤油
そのリベンジに行ってきた
ところで、らーめん颯人が2016年ミシュランガイドのビブグルマンに選ばれた
なんか安易にラーメン屋を選んでほしくない気もする
客が増えて敷居が高くなるだけ
でもそれにふさわしい味がこの日味わえたので選定委員の目も確かなものと言えよう
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裏醤油は鶏ガラと醤油で構成されたスープ
一口目スープをすすると昔ながらのラーメンという感じ
だがそれが実においしい
醤油にまろみがあり鶏の油が動物感をかきたてる
まろやかな醤油は口の中でどんどん広がっていく
至福を感じるってこういうことなのか
チャーシューも今風のレアでなく火を通した昔風
それがまた旨いしレトロ感がある
メンマも定番の味だがラーメンの具としてどんぴしゃ!
最初に食べて柔らかいと感じた麺も慣れてくるとこれがあたりまえのように思えてくる
ミシュランのガイドブックに載ればもうこの先行列は避けられそうにもない
でも私が知人たちに薦める店であったことから私の目も狂いはないということが証明された(かな?)
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by oretokumou | 2015-10-24 07:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

麺屋つばき 元祖台湾まぜそば

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驚いた
元祖台湾まぜそばが980円
オープンしたのが6月26日だから、たった4か月で200円の値上げ
目を疑うようだった
それでも食べたのは麺屋はなびと比較したかったから
これまで麺屋はなびでは高畑本店、桑名店、蟹江店と食べているから自称麺屋はなび研究家と言っていいだろう、関西では・・・
麺屋はなびでは先週行った蟹江店がかなりうまかった
で、今回食べた麺屋はなびの姉妹店である麺屋つばき
台湾ミンチの味付けが辛くて蟹江店ほど旨くはない
そしてタレも油分が少なくストレートに辛さが伝わりタレのうま味が感じられない
麺と混ぜるとそれなりに食べられるが、本家の麺屋はなび比較するとやはり劣る
これはつばきに一番初めに行った時も感じたのだが、それでも2回目に行ったときはすこしよくなったような気がした
3回目の今回はだめだった
値上げした割りにはミンチの量も本店に比べたら少ないし麺も少ないような気がする
これで780円の値段だったらまだ納得も行くのだが200円アップでは残念でしかない
新地という場所代の高さが値上げに至ったと思われる
当初の思惑は行列を見込んでいたのだろう
その思惑が外れての値上げだろうが、それでもそこそこ客が入っている
高い金で飲んだ後の980円であれば安いもん
そういう客を見込んだ方向転換であろうが、本家の味に近づける努力もしてもらわないともう行く機会がなくなってしまうかもしれない
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by oretokumou | 2015-10-23 21:28 | ラーメン実食 | Comments(0)

らーめん一夢庵 塩らーめん

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鶏白湯には飽きたしニューウエーブ系には興味ない
塩・醤油でオーソドックスに勝負する店が私の好み
その中のひとつ一夢庵
スープは鶏がらを強調しており力強い
香味油がスープの核となっており魚介はさほど主張していない
前回食べた醤油らーめんはあっさりさがあったが塩らーめんはしっかりした感じがある
麺は柔わめでこれは関西の主流かもしれない
ただ、おいしいのだが一夢庵のオリジナリティーが乏しく客を引きつける感じが弱い気がする
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by oretokumou | 2015-10-20 15:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

麺屋はなび蟹江店 元祖台湾まぜそば

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噂のケンミンSHOWで麺屋はなびの台湾まぜそばが大々的に取り上げられて台湾まぜそばのプチ禁断症状になってしまった
で、名古屋までカッ飛び本店に行くも予想通りの長蛇の列
急遽蟹江店に赴き到着すると行列はなかったが店内は満席
5分ほどで店に入りチケットを買ってひたすら台湾まぜそばを待つ
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はなびでは高畑本店と桑名店で食べたことがあるが蟹江店は初めて
蟹江店の台湾まぜそばはタレの油が多くてタレの味も濃い
今まで食べたはなびの中では一番うまいかも
やはり店による違いがあるしまた店によっても日によってコンディションが変わる
たまたまかもしれないが当たりだった
台湾ミンチは甘くてニンニクの下味が付いていて単独で食べてもかなりうまい!
高畑本店では魚粉の味が旨味を与えていたが蟹江店はそれほどでもない
具の量は統一されていると思うが桑名店より多かったような気がする
麺はさすがにどの店も変わりなく旨い
わざわざ名古屋まで飛んだ甲斐があったのだが帰りしなに胃がチクチクしたのが唯一の汚点
やはり大量の唐辛子は胃を痛める
辛いもんの食べ過ぎは要注意である
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by oretokumou | 2015-10-17 15:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

らぁ麺や汐そば雫 汐そば

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名古屋に遠征
名古屋のラーメン事情には精通していないので、とりあえず食べログを頼って行ってみた
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この店メインの汐そば
魚介、特にかつお節の味が力強い
凝縮感がある
うどんだしのようでもあるが塩加減が強くてメリハリが効いている
ただ、このエッジの強い塩加減、これがベストの状態であるならスープを飲み干すのに勇気がいる
おいしいが毎日食べたくはならない
もっともラーメンを毎日食べるのは体によくないのだが・・・

麺がなかなかいい
厨房に製麺機が置いてあるので自家製麺だが、加水を抑えて歯ごたえをよくしている
中細でここまでしっかり噛みごたえを残していてなおかつ味わいもいい
口に残るかたまりがなく口どけがよい

あとで店主のブログを読んだらなんと今月12日から自家製麺を始めたらしい
まだ1週間もたっていない
それでいてこの麺の完成度は高いのではなかろうか?
もし関西にこの店があれば間違いなく私のイチオシ
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by oretokumou | 2015-10-16 23:28 | ラーメン実食 | Comments(0)

まんパクin万博2015 フスマにかけろ 中崎壱丁 海老薫る濃厚白湯らーめん

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ラーメンイベントともなるとコラボやイベント限定メニューが多くみられる
ここでしか食べられないという希少価値もいいのだが、ともすれば不発に終わることもある
昨年末のこの地でのラーメンイベントでも失敗と思われるラーメンが出されていて翌日からはメニューに手が加えられたことも・・・
野外イベントの難しさもある・・・

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このラーメン、「海老薫る濃厚白湯らーめん」というイベント限定のメニュー
品名から海老味の濃さが想像されたがまさにそのとおりだった
これが濃厚白湯に溶け合ってたかというとそうでもなく
海老の味が勝っていて終始海老味のするラーメンだった

中崎町の名店だけにもっと唸るようなラーメンが食べたかったのだが
私の舌には合わなかったようだ
これだけ大勢の客が集まっているのだから通常メニューでアピールするのもありだと思うのだが
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by oretokumou | 2015-10-09 16:37 | ラーメン実食 | Comments(0)

まんパクin万博 2015 麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺

関西のラーメンはラーメン単独イベントも盛況で盛り上がりを見せつけている
で、まんパクにおいてもラーメン店が6ブースを確保
一番の注目はやはり東京の麺屋一燈
東京においては行列ナンバーワンとも言われてる

でも午前中は行列なし
麺屋一燈のつけ麺が並びなしで食べられるという夢のような光景

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もちろん真っ先に麺屋一燈に飛び込んだ

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鶏白湯主体の豚骨ブレンドだがそのうまさがはんぱない
旨味、甘み、酸味の三位一体がすばらしい

魚粉が下支えしている魚介味も動物系に見事に溶け合っている

店ではなくイベント会場という不利もなんのその
本店で食べる味をここ万博会場まで届けてくれる
さすがにスープの熱さは失われているが、そもそもつけ麺は麺を食うもんで、スープの熱さは二の次
冷めてもうまいのだからどうしようもない

麺は固くて噛むのに力がいるがそれがまたいい
このつけ麺が食えなくなったらそれはつけ麺との決別の時かもしれない

これはもう一度食いに行く

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by oretokumou | 2015-10-07 19:57 | ラーメン実食 | Comments(0)

らーめん専門 和海 塩

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前回も塩を頼んだ
醤油がメニュー落ちしたからしかたない
味噌は寒い時に食べたいし・・・

この塩、すっきりした感じはない
鶏白湯のようなスープで魚介がその濃さを隠しているが深みのある鶏味が感じられる
店主は清湯スープと言ってるらしいが、そうであれば丁寧に長時間煮込んだきれいなスープなのかもしれない
あるいは鶏油が濃さを感じさせているのかもしれない
その濃いスープに合わせた魚介も魚っぽさはなく鶏と合わさった独特の味を醸し出している
鶏+魚介のダブルスープではなくまるで一つのスープのよう
店主の苦心の作品のように思われる

麺は自家製だが前回も書いたがやはりなじまない
つるっとした中太ストレート麺だが、一体化されたスープと反発するような主張が感じられる
改善は望まないが、食べた時の違和感は拭いきれない
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by oretokumou | 2015-10-03 08:04 | ラーメン実食 | Comments(0)

らーめん 一夢庵 醤油らーめん

諸事情により写真なし

スープはあっさり淡麗系
だが、鶏がらから抽出された鶏味が濃い
魚介はカツオ節と煮干しがしっかり効いている

それでもトータルであっさりなんだが個人的に好みの味
麺はストレートの中細麺でこれもいい

もうひと越えのうま味があれば言うことなし
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by oretokumou | 2015-10-02 18:30 | ラーメン実食 | Comments(0)