拉麺BLUES

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中華そば堀川 つけ麺

今しばらく食べないと禁断症状になる店が二つある。
一つが「極汁美麺umami」でもう一つが「中華そば堀川」だ。
「極汁美麺umami」は家から遠くても行きたい店で、「中華そば堀川」は家から比較的近いのでついついおろそかになりもうぼちぼち行かなあかんと思ってしまう。
つけ麺は過去2回食べて今回が3回目。
味も忘れかけてた頃だ。
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味は忘れかけてたのだがうまい。
スープがやや甘めなのはつけ麺特有の味だがその分煮干しのビターな感じがない。
(前回はビター感があったように思う)
煮干しと動物系の味がほどよく混ざり合い非常に食べやすくなっている。
個人的にはもっと煮干しを利かせてくれたほうがいいのだがこれはこれで十分楽しめる。

さてこの店、服部にあるのだが店に入った瞬間にまるで関東か東北の店に来たような錯覚を覚える。
煮干し醤油のスープがそう思わせるのだろう。
このトリップ感がまた禁断症状を催すのでちょっとやばい。

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by oretokumou | 2017-08-26 21:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

がふうあん バイブそば(限定)

がふうあんのコラボ。
コラボ店は、がふうあん×零一弐三×やまの×千茶屋×アモーレ。
参加店多すぎて何が何やらよくわからないが、要はお祭り騒ぎのようだ。
基本コラボは好きじゃないが、「ワイワイやってます!」みたいなのが魅力なので行ってみた。
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「バイブそば」850円。
ネーミングがもうおちゃらけでお遊びムード全開。
それでもラーメンは真面目に作った感が半端ない。
鶏と豚骨のスープが根底にあるものの煮干しのビター感がいい。
煮干しの味がこれ以上ないくらいのベストな状態だ。
泡と煮干しの取り合わせもいい。
泡は鶏と豚が作り上げたものだが、そのうま味と煮干しのベストな味がシンクロナイズして久々においしい超煮干しそばをいただいた。
1杯850円だがこれはすごく価値がある。
わざわざ4店の店主が出張して提供するとなると赤字は必至。
これ以上のお遊びラーメンはないだろうし味も文句なしの一杯だった。
こんなお遊びならいつでも付き合いたい。

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by oretokumou | 2017-08-23 09:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

麺舗さくら とりそば

尼崎センタープール前に数年前に出来た「麺舖さくら」
いろいろ種類があるが一番安いメニューの「とりそば」590円
ほぼ600円だがしっかり具材も入っていてお手頃価格だ。
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スープは鶏白湯だがこの店は「濃厚とりそば」もありこの「とりそば」は濃度が低いタイプ。
でもシャバシャバのスープではなく中程度の濃さがある。
ただスープの味付けが甘いのが気になる。
好みとしては人工的に甘くした鶏白湯は好きではない。
それでも食べやすさ重視の甘さであり食べるには普通に食べられる。
麺はやや縮れのあるストレート細麺で加水が少ない分麺自体の固さが感じられる。
「とりそば」というネーミングに清湯系を想像して頼んだのだがこの店はすべて白湯スープのようだ。

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by oretokumou | 2017-08-21 10:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

縁乃助商店 丸鶏の極み醤油(限定)

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スープは甘さが気になった。
このビジュアルからキレッキレのスープを想像していたからそれが後を引く。
麺は平打ちだが「This is 中川」に共通する麺だ。


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by oretokumou | 2017-08-19 23:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

麺屋貝原 貝しおそば

神戸市西区の伊川谷に7月7日にオープンした新店。
神戸といえばチェーン店の陰に隠れなかなか個人店がオープンしない。
この店の店主は脱サラでラーメン店を始めたのだが神戸の出身ではない。
なぜ神戸に店を構えたのか不明だがこの地のラーメンファンにとっては待望の新店現るだろう。
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「貝しおそば」
貝からだしを取ったラーメンだがスープが澄まし汁になっていないところがいい。
コクと深みがラーメンらしさを感じさせてくれる。
動物系はチャーシューの煮汁くらいだろうか?
麺はモチモチというよりプリッとしたスープをはじく麺だがこれが貝のスープに意外と合っている。
あまり好きなタイプの麺ではないがスープに合っていると感じるのだからベストチョイスだろう。
どこかで食べたような麺だなと思考をめぐらして思い当たったのが和海・和心の麺だ。
家から遠いのだがたまには様子を見に来たくなるような魅力のある店だ。
不評の赤パプリカだがこれは食べるものというよりこの店の象徴みたいなものであり必要だと思う。

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by oretokumou | 2017-08-16 22:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

麺物語つなぐ 明日の塩ラーメン

先日は醤油ラーメンである「今も昔も中華そば」を頼み今回は塩ラーメン。
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「明日の塩ラーメン」
具材が別皿に入ってお入りこだわりを感じる。
よくスープを先に味わってくださいという店はあるが、それでも具材が入ってしまうとスープは本来の味ではなくなっている。
麺が入っているとはいえ具材が入ってないとスープの本来に近い味が味わえる。
これはなかなかいいアイデアだと思う。
ということでさっそくスープを味わうとしっかりした削り節の味が感じられる。
麺もしっかりした歯ごたえがありおいしい。
2~3口麺を具材なしで食べてそれから具材を放り込む。
するとさっきとは違ったスープの味がする。
さすが薬味とはよく言ったもので薬ではないけど若干クセのある青臭い味わいが口に拡がり魚介との混在感や味の広がりがなかなかいい。
ただ麺が伸びるのが早く食感がだんだん悪くなりスープも濁っていくうちに最初のインパクトが薄れていくのがちょっと残念。
冷やしとかつけ麺だといいかもしれないのでまた訪問したい。
客のもてなしが素晴らしいからそう感じさせてくれる。


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by oretokumou | 2017-08-15 08:00 | Comments(0)

ラーメン家みつ葉 鶏CHIKIしょうゆラーメン 

あべのハルカス近鉄本店で催事にまた行ってきてまた「ラーメン家みつ葉」の「豚CHIKIしょうゆラーメン」を食べた。
(2107年8月9日~15日)
とにかくうまかったのでまた食べたくなってしまった。
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スープは豚骨優勢なのか?豚骨のうまみがあふれていて鶏白湯の味もさらにうま味を付け加えている。
鶏豚骨の王道のようなラーメンで醤油ダレで食べやすくなっている。
表面に浮かんだ泡もおいしさに一役買っている。
麺はツルんとしつつも芯の残った歯ごたえのあるタイプでゆで具合はやや固め。
もう少しゆがいてもいいのだが催事だし手っ取り早く出してくれたのであろう。
先日食べた感動はさすがに今回は薄れてしまったもののおいしいのは変わらない。
富雄の本店に行きたいのだが行列必至で今回の催事はすごくありがたかった。

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by oretokumou | 2017-08-14 17:00 | 百貨店催事 | Comments(0)

麺屋NOROMA 特製鶏そば

あべのハルカス近鉄本店でのイートインの二日目は「麺屋NOROMA」。
(2107年8月9日~15日)
ここは店に入ったことがないが奈良競輪に臨時出張していたので鶏そばは食べたことがある。
(リンクを貼ったのでクリックして見て↓)


さて今回食べたやつ。
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奈良競輪で食べたのよりはおいしい出来だったが、ワイルドな鶏味はこの店の特徴だろう。
今回の特製はチャーシューと卵も丸々1個入ってお得だがチャーシューの味が肉々しくてやはり1枚でいいと思った。
決して悪くはないがやはり鶏のネガティブな部分を残しているので私の好みから外れてしまう。
自分的にはおいしく食べやすくした「ラーメン人生JET」のほうが好きだ。


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by oretokumou | 2017-08-12 08:00 | 百貨店催事 | Comments(0)

ラーメン家みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン

あべのハルカス近鉄本店で催事が開かれている。
(2107年8月9日~15日)
「ラーメン家みつ葉」と「麺屋NOROMA」がイートインで参加しているので行ってみた。
まずは「ラーメン家みつ葉」の「豚CHIKIしょうゆラーメン」をオーダーした。
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富雄の店には一、二度足を運んだことがあるがその時の味は普通といった感じであまり印象には残っていない。
で、久々に「豚CHIKIしょうゆラーメン」にご対麺!
食欲をそそる泡でエスプレッソを思わせる。
スープを飲んでみるとこれがうまい!
店で食べた時の印象とはまるで違い、豚骨と鶏のうまみがすごい。
よく催事で出されるラーメンの弊害が聞かれるがもう催事であることを忘れ本店で食べているようだ。
おそらくあらかじめ作り置きされたスープがよくなじんできてうまみが出て来たのだと思う。
確かに本店で食べた時は作り立てでまだ熟していないとがった味のような気がしたが風味に関しては作り立てのほうが強かったかもしれない。
それでもおいしいと思ったのは今回の催事のほうでこれは開催期間中にもう一度行きたい。
麺も具材も文句なく旨い。


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by oretokumou | 2017-08-11 09:00 | 百貨店催事 | Comments(0)

サバ6製麺所 西中島店 サバ醤油そば

チャーハンが旨い「サバ6製麺所」の西中島店に来た。
日曜日でサラリーマンが少ないエリアだがわざわざ食べに来た客が多い。
やはりこれはサバブームの影響だろうか?
なぜかサバに注目が集まる昨今である。
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ラーメンは前回と同じで濃い醤油にサバの魚粉がドバっと入った強烈魚介ラーメン。
麺がもっちりしていて口当たりがよくおいしい。
そしてチャーハン!
個人的に最高レベルと思える理想の味だ。
私が学生時代に阪急大宮駅の1階にあった中華料理屋のチャーハンの味。
若干違う感じもするのだが、なつかしくてなつかしくて感傷的。
この店と「宮っ子ラーメン」だけは必ずチャーハンセットを頼む。
おいしい!

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by oretokumou | 2017-08-09 22:00 | ラーメン実食 | Comments(0)