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拉麺BLUES 関西のラーメン食べ歩き

くそオヤジ最後のひとふり はまぐりらーめん

大阪でも一二を争う超行列店「人類みな麺類」の2号店だったか?
しじみ・あさり・はまぐりという日本三大二枚貝(?)を使った醤油ベースのラーメン店
果たして貝のスープはいかがなものか?
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醬油ベースのスープは動物系不使用といった感じがする
魚介系も排して貝のみの味わいと言いたいところだがその貝の味が全然伝わってこない
ハマグリは貝殻は大きいが身は小さ目だから内湾で取れたハマグリと推定する
伝わってくるのは醤油味と甘み
このスープは阪急淡路の「世界が麺で満ちる時」の味に似ている
薄味のすまし汁にしてこ生きる貝のダシ
醤油や油が濃いと貝のうま味が隠し味程度にしかなっていないように思える
ただ、ハマグリの身は10個ほど入っていたのでそれはそれで堪能できた

by oretokumou | 2016-04-01 21:00 | ラーメン実食 | Comments(0)
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