拉麺BLUES 関西のラーメン食べ歩き | |||||
もともとこの豚骨魚介つけ麺が「麺処葵」の看板メニューだった だがその後の新メニュー登場によりだんだん格下メニューになっているような気がする いや、格下というのは語弊がある 他のメニューと同列というのが現状だろうか 最初にこのつけ麺を食べたときは「六厘舎」のようだと思ったし、今日食べてみても「六厘舎」らしさを感じさせる もっとも麺は「六厘舎」より細いのだが豚骨の甘い味や魚粉の味が六厘舎チックである ただ、うま味の突き抜け感が「六厘舎」より手前で止まってしまう 丁寧に処理されたためにアクの部分が抜けてしまってうまみのピークに伸びがない これは当初から感じられたことで「六厘舎」にあらずという「麺処葵」の意思表示なのかもしれない 言い換えればさっぱりした味わいである ずいぶんこの手のつけ麺も廃れてしまった感があるが「麺処葵」にとってはモニュメントでありメニュー落ちしてほしくはない
by oretokumou
| 2016-10-22 18:00
| ラーメン実食
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