拉麺BLUES 関西のラーメン食べ歩き | |||||
このところの新店ラッシュはまさしくとどまるところを知らない ただどうしても新店は大阪に集中しがちで大阪市以西の阪神間にはなかなか新店が現れない リサーチを行うとどうしても客の集まる大阪に集中してしまうのだろう さて今回新しくオープンした店は西宮市 私としては待望の新店オープンだ うちから30分で行けるのでありがたい これからは寒くなるのでバイク移動にはちょうどいい なんと池村製麺所からの祝い花が届いてるではないか これはうれしい 池村=こだわりの図式が思い浮かぶ 紙のメニューはなくお品書きは券売機での表示のみ トップメニューの「海塩」を注文した 醤油ラーメンもあるが背脂タイプのようだ 「海塩」 とにかく塩がマイルドでまさしくいい塩梅(梅は入っていない) 動物系は鶏ガラメインだろうか? コクがあまり感じられないので豚は不使用か? かといって鶏味もさほど強調されていない 一番に感じられるのが鰹節や煮干しの魚介味 煮干しもニボニボしていなくてさっと濾したようなすっきりした出汁 麺は池村の至誠の麺だろう ややぱっつんとした噛みごたえのある、枯れた感じのある茶色がかった麺 そこはかとなくいい感じの麺だ 肉は鶏肉で胸とモモだろうか 客層の年齢を高めに設定してるのだろうか?落ち着いた感じのするラーメンだ もう一つのメニューの「背脂魚介醤油」でこってり感を出しているのかもしれない
by oretokumou
| 2016-11-02 22:54
| ラーメン実食
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