拉麺BLUES 関西のラーメン食べ歩き | |||||
京都の「キラメキノトリ」に行ってきた。 お目当ては「鶏SOBA〈黒〉」。 今休業中の「ラーメンまぜそば縁」との共同開発メニューらしい。 いわゆるブラック系で醤油が濃い。 「ラーメンまぜそば縁」ではブラック系は今までなかったので全くらしさが感じられない。 自店ではできなかったことにチャレンジしたのかもしれない。 ブラック系にありがちな甘さはなくすっきりとしたスープに仕上がっている。 胡椒が最初からかけられているのでスープの味はかなりマスキングされている。 ただそれに合わせた麺が非常に面白い。 ストレートの細麺(中細)で柔らか目の麺はどこかのインスタントラーメンのような懐かしさがある。 食べた瞬間はさほど動かされなかったのだがなぜかまた食べたくなる不思議な魅力がある。 この感じ、「ラーメンまぜそば縁」に通ずるものがある。 どうやら使っている素材がいいとその優しさから繰り返し食べたくなるようだ。
by oretokumou
| 2017-10-15 00:00
| ラーメン実食
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