拉麺BLUES 関西のラーメン食べ歩き | |||||
中華そば堀川フリークとしては限定を含めてすべてのメニューを制覇しないといけないのだが、臨時休業や限定の提供中止によりいまだに食べることができていないのがこのメニュー。 見た目は「醤油そば」と同じだが鶏ガラスープを使わない煮干しオンリーのスープ。 鶏ガラを使わないのでスープをすするとキレのある煮干しの味がどんどん攻めてくる。 元々塩気の強いのがこの店の特色だが鶏ガラのまろやかさがないので更に塩気を感じる。 でもスープの甘味の部分がそれを中和しているのでどんどん飲める。 麺がもうベストの状態で硬さや麺の味やスープとの絡みが文句なし。 鶏ガラを使った「醤油そば」と煮干し100%の「いりこそば」は甲乙つけがたいのだがやはりレギュラーメニューの「醤油そば」の安定度が若干リードしている。 最初は「醤油そば」一本でオープンしたのだがそれはそれでブラッシュアップしているし限定やつけ麺・塩そばといった新メニューもそろってきてどんどん進化しつつある。
by oretokumou
| 2017-10-28 00:00
| ラーメン実食
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