拉麺BLUES 関西のラーメン食べ歩き | |||||
先月3月22~28日まで行われた京阪百貨店の催事での実食。 「ふわっと濃厚鯛らーめん」(煮卵トッピング) 鯛の白湯スープを泡立てている。 泡っておいしさを増加させる働きがあるのだろう。 ビールでもそうだが泡だったビールと泡の立っていないビールのうまさは全然違う。 この鯛白湯スープもまさしくそうだ. 私はあまり鯛白湯スープのラーメンを食べたことがないのだがこれはうまいと思った。 塩ダレ・醤油ダレ・味噌ダレの3パターンが提供されていたが今回チョイスしたのは塩ダレバージョン。 塩ダレゆえに鯛の味がストレートに伝わってくるのだがその味はまさしく鯛そのものの味だ。 鯛自体の味はクセはないものの魚臭さは付きまとう。 だがその魚臭さを塩ダレが消していて食べた後が意外とすっきりしている。 スープは白湯なので重厚感がある。 それに麺を絡ませて食べると胃にずっしりとくる感覚がある。 それなのに食べた後は胃がもたれることがなくすっきりするのが心地よかった。 これならまた食べてもいいし醤油ダレならまたちがった味になっているだろう。 ぜひ次回は店舗で味わってみたい。
by oretokumou
| 2018-04-07 21:01
| 百貨店催事
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