拉麺BLUES 関西のラーメン食べ歩き | |||||
西淀川区の阪神沿線である姫島駅の近くということでこれまた貴重な存在でもある。 検索してみてもいろんな人が訪れている。 私はかなり出遅れたほうだが前から行きたくてしょうがなかった店だ。 さてスープだがいわゆる水鶏系といわれる鶏清湯スープで私が一番好きな部類のラーメンだ! そのスープはスッキリした醤油ダレだが今流の甘さはなく酸味の効いた味だ。 チャーシューがよく炙られていてその香ばしさがスープにも移っている。 その香ばしさはネガティブな感じだがギリギリ耐えられるし、このきわどさが記憶にも残る味になっており良くもあり悪くもあるといったところか。 そしてそのタレの味は鴨のような味もするのだがほかの人のレビューを読んでみると誰も鴨のことは触れていないので実際には使っていないのだろう。 それゆえ特徴のある味だがそれが一本調子と言えなくもない。 さて麺は自家製麺だがパスタマシンを使ったもので中太縮れ麺だがプリッとした食感である。 これがかなり独特で印象に残る。 さて醬油ラーメンを食べた感想は醤油タレの切れの良さは感じたが鶏味のふくよかさは弱いと感じた。 ただ塩ラーメンを食べた人の感想は鶏の味がしっかり出ているとのことなのでこれは再訪確定である。
by oretokumou
| 2021-07-04 14:22
| ラーメン実食
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