拉麺BLUES

晴耕雨読 煮干し中華そば

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前回食べた煮干しそばは地鶏スープの出来がおもわしくなくて動物系不使用の煮干しラーメンだった。
でも今回は特に断わりもなかったので動物系を使っているのだろう。
だがここの煮干しは一貫したやや苦みのある味なので味わいとしては前回とあまり変わらないように感じられる。
そのスープにいつもの平打ち麺がよく合う。
粉は石臼で挽いているようなので外皮の香ばしい味わいも感じられる。
素朴でありながら他では絶対に味わえないこの店らしい特徴のあるラーメンだ。

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# by oretokumou | 2018-08-10 21:33 | ラーメン実食 | Comments(0)

麺処葵 さんまブラックらーめん 大盛

さんまブラックらーめん 大盛 750円
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以前、ブラックらーめんの動物系スープである鶏バージョンを食べたがどうもそれがメニュー落ちしているようで、今回食べたさんまブラックらーめんに一本化されたようだ。
この一本化されたブラックは魚介だけの動物系を使わないスープのようだ。
この時点であまり期待をしなかったのだが一口麺をすすって期待以上の美味しさに驚いた。
さんまを使った香味油から発する香りの凝縮感がすごい。
濃い醤油に負けないくらいの主張をしている。そしてその香りは最後まで減退することはない。
今まで食べたブラックらーめんの中では一、二を争う美味しさだ。
よく言えばインパクト重視のタレだがそれでも今まで食べた中ではダントツのうまさなのでこれはまた食べてみたい。
恐ろしいやつに出会ってしまったという印象だ!

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# by oretokumou | 2018-08-02 18:48 | ラーメン実食 | Comments(0)

サバ6製麺所 三宮センタープラザ店 サバ醤油そば

神戸で何食べようかと迷っていたら三宮センタープラザに「サバ6製麺所」が出来ていた。
この日はサバ6の日で半チャーハンとのセットで600円だった。
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この店は鯖をプッシュしているのだが濃い醤油味のラーメンでサバの味はあまり目立たなくて普通に魚介醤油ラーメンだ。
まあ、お昼時の腹減った時に食べると文句なく旨い。
麺が太くてなかなか食べごたえがある。
ラーメンに特化してこのブログを書いている手前、こだわりの強い店を求めがちだが、本来「腹時減った~。ラーメン食いてえ~!」って思ったときに食べるラーメンが一番おいしい。
そういう初心に戻れるのがチェーン店のいいところであり、もうペコペコに腹をすかしてこういうラーメンをむさぼるようにして食べてありがたみを知るのもいいことだと思う。
多くの客は普通におなかすかして食べに来ているのだがそれが正常な姿だ。


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# by oretokumou | 2018-07-17 21:53 | Comments(0)

みつ星製麺所 西中島店 濃厚らーめん

みつ星製麺所の「三宮店」が出来たので比較のため「西中島店」に行って「つけ麺」を食べたのだが以前と違う味だったので今度は「西中島店」の「濃厚らーめん」を食べてみた。
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やっぱりというか、豚骨のクセのある濃厚スープで以前のようなまろやかでクリーミなくせのない味ではなかった。
おそらく鶏白湯の比率が少なくなったのではないだろうか?
「西中島店」がこれなら「福島本店」もそうだろうか?
早急に確認したい。
悪くはないのだけど去年食べたのがあまりにもおいしかったので残念。




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# by oretokumou | 2018-07-15 18:50 | ラーメン実食 | Comments(0)

みつ星製麺所 三宮店 つけ麺

みつ星製麺所が神戸に出来た。
量は少ないけど(150g)オープニングセールで400円で多くの人にふるまうようだ。
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さて味だが、先日西中島店で食べたのと同じような味だ。
かつてのあのさわやかですっきりしたそれでいて濃いスープではなく、とんこつ味が強調された普通に濃い味だ。
もうあのかつての「みつ星製麺所」の大阪一と言わしめたつけ麺は食べられないのだろうか?
とても残念でならない。
福島本店や西中島店はなくならないだろうが、これで三宮店がいつまで続くのか不安ではある。
味は決して悪いわけではないがあまりにも普通過ぎて魅力がない。

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# by oretokumou | 2018-07-10 10:06 | ラーメン実食 | Comments(0)