拉麺BLUES

カテゴリ:ラーメンイベント( 9 )


くそオヤジ最後のひとふり あさりをふんだんに使った〆の一杯 まんパクin万博2018

今月閉店する「くそオヤジ最後のひとふり」が「まんパクin万博2018」に登場!
平日のオープン時なのでまだ人は少ないがくそオヤジだけが行列だ。
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あさりをふんだんに使った〆の一杯 (850円)
チャーシューこそないがあさりが店で出すのより多く入っていて850円だから良心的な価格だ。
250円プラスでチャーシューが4枚入るのでそっちにすればよかったと悔やむ。
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麺は全粒粉配合の中太麺でこれがなかなかおいしい。
スープも店で出しているのとほぼ同じでやや甘みがあるしつこさのない醤油味で飲みやすい。
過去にも書いたが個人的には並んでまで食べたいとは思わないがこうまで行列ができると好奇心で味わいたくなる。
食べて大満足とまではいかないがそこそこ満足のできる味で入場料を払ってまで来た甲斐はあった。
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ラーメン一杯じゃあ物足りないので唐揚げとコロッケも食べてみた。
からあげがおいしかったが小さくて量が少ないのがちょっと不満。


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by oretokumou | 2018-10-16 08:00 | ラーメンイベント | Comments(0)

麺とカプチーノ えび貝踊る!鯛カプチーノラーメン ラーメンEXPO2017

ラーメンEXPO第3幕が12月15日~17日まで開催。
大阪の「うまい麺には福来る」と京都の「八の坊」のコラボチームが出すのは今ブームになりつつある鯛ラーメンだ。
さすがにブームさなかだけあって行列は一番長い。
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「えび貝踊る!鯛カプチーノラーメン」(800円) 
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ラーメンイベントも具材がかなり豊富になってきたようだ。
半玉に焼きエビや大き目のハマグリまで放り込んでいる。
せんべいとアオサノリまで入っていてかなり豪勢だ。
スープは鶏白湯のベースに鯛の骨を煮たWスープ。
最初は鶏白湯が濃くて鯛の味が伝わりにくかったのだが食べ進むにつれ徐々に鯛味が見え始めてくる。
魚臭さが口に残るようになり出すともう鯛味が強烈になってくる。
麺は平打ちストレート麺で加水が多くスープをはじくタイプでスープを取り込まないツルッとした感じがする。
最初はなかなかうまかったのだがやはり鯛ラーメンはあとあと臭みが残ってくるのでこれが私にとっていまだにネックになっている。
以前食べた「うまい麺には福来る」の清湯醤油の鯛ラーメンはすっきりした味でなかなか良かったのだが濃い白湯となるとそれに負けじと鯛骨を煮込んでくるのでちょっときついかんじがする。

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by oretokumou | 2017-12-16 00:00 | ラーメンイベント | Comments(0)

北九州毘侍家 博多アゴだしが豪華に香る北九州とんこつらぁめん ラーメンEXPO2017

ラーメンEXPO2017の第2幕。
尾道ラーメンを食べて同時開催の「ギョーザEXPO」の餃子でも食べて帰ろうかと思ったのだが、北九州市からの出店があったので俄然食べたくなってきてチケットを買い列に並ぶ。
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「毘侍家(びしゃ)」って店は知らないのだが私がかつて住んでいた北九州市のラーメン店だから興味がわく。
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豚骨スープにアゴだしを加えたダブルスープだ。
ただこのアゴだしだが意外とクセがある。
スープだけを飲めばそれほどクセもないのだが麺を絡めて食べるとかなりえぐい。
豚骨スープだけのえぐみならむしろ好きな味なのだが、このアゴだし豚骨は食べ慣れていないだけに異様に感じた。
あとで調べたのだがこのメニューは通常メニューでなくイベント限定だ。
であればオリジナルメニューのほうがいい。
豚骨スープはそれだけでうまいのだから手を加えることはないとおもうのだが。



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by oretokumou | 2017-12-10 07:00 | ラーメンイベント | Comments(0)

尾道ラーメン喰海 かぶりつける角煮と炙りチャーシューのせ尾道ラーメン ラーメンEXPO2017

先週始まったラーメンEXPO2017。
今週は第2幕だが第1幕も第2幕も特に行きたい店はなかった。
ただ尾道ラーメンは過去一度行って食べただけでそれ以外はあまり食べたことがない。
今回食べた「尾道ラーメン喰海」も特に知っていたわけではない。
それでも尾道から駆け付けた本場のラーメンを食べてみたいという気持ちに駆られて万博公園までやってきた。
天気も良くてそれほど寒くもないので客足もよい。
ラーメンEXPOも師走の名物として定着してきたのだろうか?
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「かぶりつける角煮と炙りチャーシューのせ尾道ラーメン」800円。
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チャーシューと角煮と半玉のせで結構豪勢な盛り付けだ。
尾道ラーメンの特徴である背脂も入っている。
さて味だが予想していた通りの尾道ラーメンの味だ。
醤油ダレはすっきりしていて背脂がコクをだしている。
麺は中太ストレートでありふれた麺だがスープをしっかりとつかんでいる。
私は3年くらい前に尾道に行ったのだがその時のことがこのラーメンを食べてよみがえってきた。
海と山に挟まれその狭い土地に鉄道が走っていてそこで食べたラーメンはまさにこの土地にぴったりのラーメンだった。
今年は広島市と宮島には行ったのだが尾道まで回る時間がなかった。
今回「尾道ラーメン喰海」はその穴をしっかり埋めてくれて感激もひとしおだ。

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by oretokumou | 2017-12-09 21:00 | ラーメンイベント | Comments(0)

Style坊主ver.2-みつか囃子-コラボ限定!秘伝醸味噌のまぜそば

森ちゃんのラーメンフェスタ2017第2幕最終日の連食の2食目がこちら!
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ラーメン劇場 みつか囃子。
四人囃子というロックバンドは知ってるが、みつか囃子は知らない。
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トマトに箕面ビールスタウトも入っているらしい。
スタウトって何だろう?
調べてみると黒ビールや上面発酵というワードが出てくるがなんだかよくわからない。
要するに黒味噌(赤の濃いやつ)ということか?
限定メニューなのですぐに忘れそう。
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いわゆるまぜそばだ。
ネギとノリがやたらと多い。
赤いのがトマトだがネギに隠れてよく見えない。
右端にあるのが黒味噌。
そして緑のがおくら。
このおくらがネバネバ感を醸し出していて麺によく絡みつく。
骨っぽい魚粉が魚介味を感じさせるのだがいかんせん骨っぽくて固い。
麺はやはりイベントでは茹で時間を十分に取ることができないのか固い。
かなり期待していたみつか坊主だがかなり消化不良気味だ。
ノリはこんにいらないし白ネギも多い。
ただ固ゆでの麺だがこれはなかなかおいしかった。
店で出せば肉味噌ももっと入ってただろうし麺も増量できたはず。
みつか坊主の野外イベント参加はなにか違和感を感じてしまう。
店で食べるのが一番なのだが明日から百貨店の催事に出店するらしい。
これはこれで行かなきゃなるまい。

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by oretokumou | 2017-11-21 10:25 | ラーメンイベント | Comments(0)

セアブラノ神 のどぐろ煮干し背脂入りゴールド塩ラーメン (森ちゃんのラーメンフェスタ2017)

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森ちゃんのラーメンフェスタ2017第2幕の最終日は好天で朝10時から多くの人が訪れていた。
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トークショーも楽しみの一つでこの日はやっとミス東大の諸國アナが登場!
なんとラーメン3杯も食べたという関取ぶり。
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のどぐろ煮干しというなんとも高価な(と思う)を引っ提げての登場でこれは食べてみなければいけない。
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テボ11丁で高速回転。
さすがに回転は速い。
意外と麺もしっかり茹でられている。
麺は平打ちでスープを絡めてくるのでうまい。
スープも「これがのどぐろ?」というのが実感だが魚介の味はしている。
背脂が多くて正直邪魔なのだがトータルな感想はなかなかうまい!
なかなか店ではお目にかかれなさそうなメニューだが一度店で食べてみたい。

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by oretokumou | 2017-11-20 08:30 | ラーメンイベント | Comments(0)

らぁ麺とうひち 究極の鶏醤油らぁ麺 (森ちゃんのラーメンフェスタ2017)

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す・またんの「森ちゃんラーメンフェスタ2017」はラーメン好きやラーメンフリーク以外の層に普及活動していて喜ばしい。
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釈さんも有給休暇取ってラーメンの普及活動。
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辛坊さんのニュース解説はすっと頭に入ってくる。
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お天気お姉さんまで登場だ!
あとは雪乃とくんかと諸國が見たい。
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で、本題のラーメンだが今回の最大の注目が京都の「らぁ麺とうひち」。
クリアーなスープが清々しい。
ただ店で食べるような充実したうまさが不足しているように思えた。
この手の清湯スープはイベントには不向きかもしれない。
それでもあえて出店してくれたことにはありがたいと思う。
「らぁ麺とうひち」にイベント慣れを求めてもどうかとおもうが何度か出店しているうちにコツをつかめるのかもしれない。
それでもおいしいラーメンだったのでイベントにも積極的に参加してくれたらと思う。

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by oretokumou | 2017-11-19 00:00 | ラーメンイベント | Comments(0)

麺のようじFACTRY 炙りチャーシューと鶏節香る濃厚トリトンらーめん 森ちゃんのラーメンフェスタ2017

森ちゃんのラーメンファイル第2幕が始まった。(11月17~19日)
平日なのに天気も良く盛況のようだ。
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今回の注目は京都の「らぁ麺とうひち」だがその前に並びたい店があった。
「麺FACTRY JAWS+麺のようじ」のユニットだ。
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先着20名にTシャツが配布されるので食券(850円)を購入しいち早く並んだ。
13番目でTシャツゲット!
これでラーメン代の元を取った。
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「麺のようじ」ではいつも塩や醤油の清湯スープを頼むので白湯は今回が初めてだ。
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食べてみるとよくある鶏と豚骨の白湯ラーメンだがやはり王道のうまさがある。
じっくり煮込まれたスープは大量に仕込んでいるのでぶれないうまみがある。
大き目のチャーシューが2枚入っているのも利益度外視の感がある。
麺もいい具合に茹でられている。
イベントにしてはなかなかのうまさだった。
これはもう一回食いたい。

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by oretokumou | 2017-11-18 08:30 | ラーメンイベント | Comments(0)

麺屋丈六 ウラなんば濃厚醤油の高井田風中華そば(森ちゃんのラーメンフェスタ2017)

もしかしたら今まで行われた関西のラーメンイベントの中で一番認知度の高いイベントかもしれない。
これはテレビの力を見せつけるイベントになるだろう。
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森ちゃんのラーメンフェスタ2017。
JR大阪城公園駅前で10~12日、そして17~19日の計6日間行われる。
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すまたんで紹介された店をピックアップしているのですべて関西の店だ。
出来ればラーメンイベントでは全国各地のラーメンを食べたいのでこれは食べたいという店は少ない。
(関西だといつでも行けるので)
ただ、単独店参加が多くコラボが少ないのが個人的に好感が持てる。
コラボは個性が気薄になるのであまり好きではない。
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平日なのに結構並んでいる。
土日のあすあさってはかなりの人でにぎわうのが想像できる。
駅からすぐ前で入場料が不要というのがなによりいい。
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番組出演者のトークショーも行われている。
客層も老若男女入り乱れてラーメンイベントとしては異様な光景だ。
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とりあえず1店だけ食べてみようと思いどこにしようか迷うがなんばの店ではいつも行列で敬遠していた「麺屋丈六」に決定!
並びは4~50人くらいで30分くらい待つ。
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「ウラなんば濃厚醤油の高井田風中華そば」
これは限定でもなく普通にレギュラーメニューとして出されている「中華そば」だ。
食べてみて「これ最近食べたな」とふと思った。
先日「近鉄あべのハルカス店」の催事で食べたのと同じ味だ。
ただ、麺がかなり伸びている。
行列をさばくために一度に6杯くらい作っている。
テボ6つをさばくのは結構大変なようだ。
まあこれは致し方ないのだがさすがにスープはうまい。
濃厚醤油ということで出汁の出来不出来を隠してしまうこともあるのだがタレのうまさはさすがに行列店である。
明日は相当な人出が予想されるので早めに行ったほうがいいかもしれない。
(金曜は11時~20時、土日は10時~19時まで)

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by oretokumou | 2017-11-12 00:00 | ラーメンイベント | Comments(0)