拉麺BLUES

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博多だるま 博多ラーメン (京阪守口店 九州うまかもん大会) 

また催事。
このところ気になる催事続きで嬉しい。
今回は博多の人気店が京阪守口店に!
食べてみんしゃい九州うまかもん大会(11月23~30日まで)に行ってきた!
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これぞ博多ラーメン!
スープもほどほど濃くておいしい。
スープがぬるいので表面のラードが固まりつつあるが気にならない。
チャーシューが2枚も入っているので更に嬉しい。
しかも巻きチャーシューということで手が込んでる。
スープをどこで仕込んでいるのか気になるが食べた限りではそんなことどうでもいいくらいのうまさ。
麺量は100gなのであっというまに食べつくし替え玉を頼む。
スープの量が多いので替え玉を放り込んでもまだスープはたっぷり残る。
さすがに替え玉とスープ全汁で食べた後は胃がもたれたが空腹感が満たされるので意外とダイエットにいいかも。

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by oretokumou | 2017-11-30 00:00 | 百貨店催事 | Comments(0)

麺弥 七福鈴 辛白湯らーめん橙

福島区の玉川に出来た「弥七」とどこかしらの飲食業者との共同プロデュース店らしい。
「弥七」ということで開業時より興味を持っていたが、辛いラーメンを出すとのことで躊躇していた。
だが、たまたま近くを通ったら日曜でも開いていたので入ってみた。
日曜のお昼時だが店内は閑散としていてカウンター席もあるのにテーブル席に案内された。
これで落ち着いて食べられるのだが店内はほかに客がおらずちょっと寂しい。
あの「弥七」プロデュースの店でなぜ?
場所が悪すぎるのか?
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ベースは鶏白湯だ。
それを唐辛子で辛くしている。
鶏白湯の甘味と唐辛子の辛味が合わさって辛いのにまろやかな味になっている。
参考に食べログのレビューを読んでみると一番辛さの抑えられた「辛白湯らーめん橙」でも辛くて汗が出ると書かれていたので恐る恐る食べてみたがそんなに辛く感じない。
もう一つ上のランクの辛さでもよかったかもしれない。
麺は盛岡冷麺風のやや透き通ったツルッとした麺で麺箱からテイガクの麺だと分かる。
テイガクにしては今まで食べたことのない変わった麺でこういうのも作ってるのかと思う。
確かに盛岡冷麺風でもあるが鶏白湯のまろやかさもあり担々麺風でもある。
ただどっちつかずで初めて味わう味であり食べていて終止不安な気持ちになる。
生の白菜やモヤシと鶏モモ肉の塊がいままでのラーメンのトッピングになかっただけに他と比較することができない。
ラーメンの新境地として打ち出したのかもしれないがこれを共感できるかどうかはかなり人を選ぶかもしれない。
(麺はデフォの玉子麺が出されたが全粒粉配合麺のチョイスも可能とあとで知った)

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by oretokumou | 2017-11-29 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

別邸三く中華㐂蕎麦 鶏出汁蕎麦しお

別邸のほうの「三く」はこれで二度目の実食になる。
初回は「しょうゆ」のほうを食べたがその時は「しお」はなかった。
今回数量限定だが「しお」が登場していて、これで醤油と塩という基本パターン2種が揃ったことになる。
ということで「しお」をオーダーした。
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まずスープだが、ストレートに鶏のコクが感じられる。
それ以外の素材の味はぼやけた感じで魚介も感じられない。
これは意外だった。
麺は中細の加水やや少なめな感じ。
950円という値段だけあって麺の量は180g前後はあるかと思う。
食べているうちに少し麺が柔らかくなっていくのだが急いで食べれば問題ない。
チャーシューも3枚入っていて値段通りの価値はある。
油の濃さがちょっとくどく感じたのだが見て満足し、食べて満足できるラーメンだった。

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by oretokumou | 2017-11-28 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

麺やひなた 醤油らーめん

最初にこの店に来たときはきんせい系列にしてはおとなしい感じがした。
でも何度か来るうちにそのじんわりとくる旨さにはまってしまった。
今回は3度目の実食となる「醤油らーめん」。
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今回はぐっとくるというより優しくてすっきりした感じがする。
甘味はほどほどで塩分に苦みは感じない。
麺にスープがしっかり乗っていつもながらうまい。
この店のメニューで食べていないのが鶏白湯つけ麺。
いよいよ次回の実食となるか。


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by oretokumou | 2017-11-27 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

贔だしや 貝だし塩そば

来るたびにメニューや提供形態が変わる「贔だしや」。
テコ入れした甲斐があったのか店前に待ち席まで出来ていた。
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当初の「貝だし鶏そば」「貝だし魚そば」「貝だし豚そば」というラインナップはなくなって、「貝だし塩そば」と「貝だし醤油そば」の2本立てとなった。
まあその方が客にとってもわかりやすい。
でもそれじゃあバラエティーが弱いのということで・・・。
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香味油で選択肢を増やすことになってた。
2×3の6パターンから選ぶことができる。
今回は「塩そば」の鶏油をチョイスした。
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だが、このパターンは初回に食べたのと同じ味だ。
ちなみにチャーシューは初回は厚切りだったが、今は食券購入時に厚切りか薄切りを選ぶことができる。
厚切りだと50円増しとなるので薄切りをチョイス。
スープだが貝の凝縮された味はオープン当初から変わらずさすが貝を押しているだけある。
鶏油を選んだので鶏と貝の両方を楽しむことができ、食べ進むうちに油が少なくなると今度は貝のうまみが押し寄せてくる。
麺は柔らか目のつるんとした麺でこれもなかなかいい。
清湯スープの少ない西宮のラーメン屋だが、ここはオアシスのような存在だ。
次は新メニューの「まぜそば」か「貝だし醤油」を食べてみる。

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by oretokumou | 2017-11-26 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

みつか坊主 やまご味噌さんのすっきり味噌ラーメン(阪神百貨店催事)

阪神百貨店催事「食と器と調理道具台所マルシェ」に行ってきた。(11月22日~28日)
「みつか坊主」がイートイン出店しているからだ。
みつか坊主は先日大阪城公園のラーメンイベント「森ちゃんのラーメンフェスタ2017」にも出店されていた。
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「やまご味噌さんのすっきり味噌ラーメン」全部のせ。
「五味醤油」という味噌店とのコラボで甲州味噌を使っている。
食べた感じは「みつか坊主」の白味噌らーめんに近い味でその違いが判らない。
それでも麦麹の残った味噌はすっきりしていて田舎風味を感じさせる。
麺茹では少々柔らかいがおいしい麺である。
ラーメンとしてのインパクトはないものの落ち着きのある味噌ラーメンは「みつか坊主」ならではのもの。
行けそうでなかなかい行く機会のない「みつか坊主」だが催事という機会で2週連続で味わうことができたのはさいわいだ。


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by oretokumou | 2017-11-25 00:00 | 百貨店催事 | Comments(0)

西宮市の新店情報

山手幹線沿い、EDION向かいの「神戸牛しぼりらーめん生粋」。
12月1日(金)オープン予定。
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もう1軒。
中津浜線阪急電車の踏切南西側のカラオケルームを改装中。
福岡の「中洲屋台ラーメン一竜」のフランチャイズ店。
直営店ではないだけにどこまで本店に迫れるかが注目。
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by oretokumou | 2017-11-24 16:00 | ラーメン情報 | Comments(0)

ござる 淡麗ラーメン~鶏と貝~

(写真が消滅したので文章のみの投稿)
店名は「干し肉とおばんざい ござる」とあるようにメインは居酒屋だが昼営業はラーメンがメイン。
清湯醤油と鶏白湯の二種がある。
今回は清湯醤油を注文した。
腹ペコで店に入ったのでかなりおいしくいただいた。
特に麺がうまい。全粒粉配合の歯ごたえのいい麺だ。
(Junk Storyから仕入れているとの情報あり)
スープはほのかに貝の味がする。
清湯スープだが野菜が煮込まれていて濁っている。
鶏も使っているのだがいろいろ合わさった鍋物のようなスープに感じる。
これはこれで居酒屋が作るラーメン風だ。


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by oretokumou | 2017-11-24 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

らーめん専門和心 追いがつお塩らーめん

「和心」の期間限定「追いがつお塩らーめん」。
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レギュラーの醤油は何度か食べたけどこの限定の「追いがつお塩らーめん」はそれ以上においしい。
鰹風味をあますことなく伝えている。
武庫川の本店の塩よりは鶏の味が弱いがむしろそのほうがすっきりしている。
期間限定なのでもう一度食べてみたい。

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by oretokumou | 2017-11-23 00:00 | ラーメン実食 | Comments(0)

Style坊主ver.2-みつか囃子-コラボ限定!秘伝醸味噌のまぜそば

森ちゃんのラーメンフェスタ2017第2幕最終日の連食の2食目がこちら!
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ラーメン劇場 みつか囃子。
四人囃子というロックバンドは知ってるが、みつか囃子は知らない。
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トマトに箕面ビールスタウトも入っているらしい。
スタウトって何だろう?
調べてみると黒ビールや上面発酵というワードが出てくるがなんだかよくわからない。
要するに黒味噌(赤の濃いやつ)ということか?
限定メニューなのですぐに忘れそう。
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いわゆるまぜそばだ。
ネギとノリがやたらと多い。
赤いのがトマトだがネギに隠れてよく見えない。
右端にあるのが黒味噌。
そして緑のがおくら。
このおくらがネバネバ感を醸し出していて麺によく絡みつく。
骨っぽい魚粉が魚介味を感じさせるのだがいかんせん骨っぽくて固い。
麺はやはりイベントでは茹で時間を十分に取ることができないのか固い。
かなり期待していたみつか坊主だがかなり消化不良気味だ。
ノリはこんにいらないし白ネギも多い。
ただ固ゆでの麺だがこれはなかなかおいしかった。
店で出せば肉味噌ももっと入ってただろうし麺も増量できたはず。
みつか坊主の野外イベント参加はなにか違和感を感じてしまう。
店で食べるのが一番なのだが明日から百貨店の催事に出店するらしい。
これはこれで行かなきゃなるまい。

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by oretokumou | 2017-11-21 10:25 | ラーメンイベント | Comments(0)