拉麺BLUES

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サバ6製麺所 三宮センタープラザ店 サバ醤油そば

神戸で何食べようかと迷っていたら三宮センタープラザに「サバ6製麺所」が出来ていた。
この日はサバ6の日で半チャーハンとのセットで600円だった。
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この店は鯖をプッシュしているのだが濃い醤油味のラーメンでサバの味はあまり目立たなくて普通に魚介醤油ラーメンだ。
まあ、お昼時の腹減った時に食べると文句なく旨い。
麺が太くてなかなか食べごたえがある。
ラーメンに特化してこのブログを書いている手前、こだわりの強い店を求めがちだが、本来「腹時減った~。ラーメン食いてえ~!」って思ったときに食べるラーメンが一番おいしい。
そういう初心に戻れるのがチェーン店のいいところであり、もうペコペコに腹をすかしてこういうラーメンをむさぼるようにして食べてありがたみを知るのもいいことだと思う。
多くの客は普通におなかすかして食べに来ているのだがそれが正常な姿だ。


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by oretokumou | 2018-07-17 21:53 | Comments(0)

みつ星製麺所 西中島店 濃厚らーめん

みつ星製麺所の「三宮店」が出来たので比較のため「西中島店」に行って「つけ麺」を食べたのだが以前と違う味だったので今度は「西中島店」の「濃厚らーめん」を食べてみた。
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やっぱりというか、豚骨のクセのある濃厚スープで以前のようなまろやかでクリーミなくせのない味ではなかった。
おそらく鶏白湯の比率が少なくなったのではないだろうか?
「西中島店」がこれなら「福島本店」もそうだろうか?
早急に確認したい。
悪くはないのだけど去年食べたのがあまりにもおいしかったので残念。




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by oretokumou | 2018-07-15 18:50 | ラーメン実食 | Comments(0)

みつ星製麺所 三宮店 つけ麺

みつ星製麺所が神戸に出来た。
量は少ないけど(150g)オープニングセールで400円で多くの人にふるまうようだ。
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さて味だが、先日西中島店で食べたのと同じような味だ。
かつてのあのさわやかですっきりしたそれでいて濃いスープではなく、とんこつ味が強調された普通に濃い味だ。
もうあのかつての「みつ星製麺所」の大阪一と言わしめたつけ麺は食べられないのだろうか?
とても残念でならない。
福島本店や西中島店はなくならないだろうが、これで三宮店がいつまで続くのか不安ではある。
味は決して悪いわけではないがあまりにも普通過ぎて魅力がない。

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by oretokumou | 2018-07-10 10:06 | ラーメン実食 | Comments(0)

麺やひなた からすみ冷やし和えそば(限定)

超限定メニューである。
しばらくやるらしい。
いわゆる期間限定ってやつ。
店主のTwitterでいつまでやるか分かるらしい。
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からすみをふんだんに使っている。
からすみって今まで味わったことがない。
それで食べてみようという気になった。
果たしてからすみのお味は?
食べた瞬間チーズと思った。でもそれ以降はウニのような味がする。
チーズ+ウニがいちばんしっくりする味の表現かも…。
塩ダレが器の底に沈んでいてそれに麺を絡ませて食べてみるもからすみの味がどんどん押し寄せてくる。
強烈なからすみ和え麺だ。
でもこれがこの暑い時期にはしっくりくる。
正直このムシムシする暑い時に熱い汁ものは避けたい。
でもラーメンは食べたいという欲求を満たしてくれるのは汁なしものかつけ麺だ。
汁なしなら徹底して汁なし感覚を求めることのできるまぶしものが最良かもしれない。
むし熱い時期に客が欲求するものが汁なしのまぶしもの。
しかも高尚なまぶしものを使ってくれる「麺やひなた」はさすがだ。
これ、なんぼだったかな?
「1,000円。」
でも、からすみを使っているのならそれくらいだよな。
果たしてこれは「異議なし!」でおいしいのだ!

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by oretokumou | 2018-07-08 21:58 | ラーメン実食 | Comments(0)

みつ星製麺所 西中島店 つけ麺

変わっていた。
つけダレが…。
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前回食べた時の、あるいは過去に福島本店で食べたスッキリとした濃厚スープではなくなった。
こてっとした濃厚スープになっていた。
こてっとしたのは悪くはないしおいしいのだが、以前の濃厚でありながらスッキリした最後までスルスル食べられるのではなく途中で重たくなってくる。
恐れていた営業権譲渡による変革なのか?
レシピを変えてしまったのか?
なぜ?
あのままいじってほしくなかった…。
あっさりと濃厚ラーメンはどうなんだろう?
そこまで変えてしまうともうみつ星ではなくなってしまう。
確認が急がれる。

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by oretokumou | 2018-07-06 07:50 | ラーメン実食 | Comments(0)

麺麓 鴨出汁そば

鴨のスープは臭みが出るのでやっかいなようだ。
試作してもうまくいかないということをよく聞く。
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前回この「鴨出汁そば」を食べた時はスープの弱さを感じたが今回は力強さは感じられた。
動物性のコクがよく出ていた。
鶏ガラスープとは違った独特の味がする。
この独特の味を生かすのか押さえるのかが難しいのだろうか?
あるいは食べなれてくると抑える必要がないのか?
なにせまだ鴨ラーメンはあまり食べたことがない。
なかなか来ることのない場所にあるので次回はいつになるかわからないが近くに来た時は寄ってみたい店だ。
次は鴨白湯を食べてみたい。


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by oretokumou | 2018-07-03 09:03 | ラーメン実食 | Comments(0)